Inauguraron una cocina escuela en la unidad penitenciaria 41
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Inauguraron una cocina escuela en la unidad penitenciaria 41

El Servicio Penitenciario Bonaerense busca que a fin de año 1000 detenidos en diferentes penitenciarías provinciales estén estudiando la carrera de Cocinero Profesional.

“Cuando nos escuchamos, sumamos voluntades e ideas, se puede encontrar respuestas a muchos desafíos”, señaló la Diputada Alonso sobre la Red Creer.

Fue inaugurada este viernes la Cocina-Escuela de la Unidad Penitenciaria 41, en la ciudad de Campana, con el objetivo de capacitar a personas privadas de su libertad para integrarlas al mercado laboral cuando cumplan su condena. La iniciativa forma parte del programa "CREER", impulsado por el Servicio Penitenciario Bonaerense, el Ministerio de Justicia de la Provincia de Buenos Aires y la empresa Cook Master, líder en alimentación de grandes comunidades.


A partir de ayer, la Cocina Escuela de la Unidad Penitenciaria 41 se suma a la que actualmente está en funciones en la Unidad Penitenciaria 46 de San Martín, la Escuela de Gastronomía “Creer", que cuenta con más de 300 alumnos. Asimismo, se estima inaugurar en breve una tercera escuela en el municipio de Florencio Varela.


Gracias a esto, a fines de este año serán más de 1.000 las personas privadas de su libertad que podrán estudiar la carrera de Cocinero Profesional, con salida laboral. En ese sentido, desde 2017 unos 35 liberados fueron contratados por Cook Master y pasaron a formar parte del equipo que abastece de alimentos a unos 14 mil presos del Sistema Penitenciario Bonaerense.


Durante la inauguración, varios de los internos describieron su experiencia dentro del programa Creer, junto con miembros del Servicio Penitenciario Bonaerense. También se encargaron del servicio de catering, bajo estrictos protocolos, en el marco de la pandemia del COVID-19.

La Cocina Escuela de la Unidad Penitenciaria 41 forma parte del trabajo de la Red Creer, conformada por empresas, organismos oficiales y ONGs.

La creación de esta segunda escuela en la Unidad Penitenciaria 41, se enmarca dentro del trabajo de la Red Creer, conformada por empresas, organismos oficiales y ONGs con el objetivo de bajar los índices de reincidencia delictiva mediante la inclusión de presos y liberados al mercado de trabajo.


Participaron del acto el Director de Políticas de Inclusión del Ministerio de Justicia de la Provincia de Buenos Aires, Marcelo Iafolla; el director de Cook Master, Nicolás Lusardi; el director de la Escuela-Cocina, la diputada provincial Soledad Alonso, Matías Aldorisio y la coordinadora de la Red Creer, Camila Bittar; entre otros.

“Uno de los problemas –comentó la Diputada Provincial Alonso- del privado de su libertad es qué hacer de su vida cuando la recupera, y más precisamente, encontrar un trabajo. No hace falta decir que hay una diferencia si esa persona puede terminar su primaria y su secundaria. Más aún si se va del Servicio Penitenciario Bonaerense con un oficio, la probabilidad de reincidencia es menor. Después, tenemos en la Red Creer un ejemplo exitoso de la articulación público – privada, que demuestra que a veces no es cuestión de grandes inversiones: cuando nos escuchamos, sumamos voluntades e ideas, se puede encontrar respuestas a muchos desafíos”.
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