Dos títulos y un nuevo récord nacional para Agostina Hein en la 1° jornada del Campeonato República

La campanense se impuso -con una gran ventaja sobre sus rivales- en 200 mts. libres y en 400 mts. medley, dos pruebas en las que recientemente se consagró campeona sudamericana en Lima. En la última, además, batió el récord nacional de la categoría, con un tiempo de 5:00.64.

Una postal que se repite: Hein y Montero, sosteniendo el peso de las medallas

Agostina Hein tuvo ayer un comienzo inmejorable en el Campeonato República de Natación para Infantiles y Menores: dos pruebas, dos medallas doradas, y un nuevo récord nacional (que le era propio).

En primera instancia, la campanense ganó por amplio margen -nada menos que 26 segundos- la prueba de 400 metros combinados (la forma de competición que junta los cuatro estilos de la natación, en el siguiente orden en pruebas individuales: mariposa, espalda, pecho y crol/libre​). Lo hizo con un tiempo de 5:00.64, lo que estableció un nuevo récord para la categoría femenina de 13 años, y dejó atrás el vigente hasta ayer que también era de ella, registrado el 30 de septiembre de este año, con 5:01.19. Para tomar dimensión de la performance de la atleta del Club Independiente de Zárate (C.I.Z.), vale señalar que quien salió subcampeona nacional, Antonella Donnadio Pasiusis, del Municipio de Lomas de Zamora, marcó 5:26.71. Completó el podio Giustina Pascual De La Llana, del Club Mendoza de Regatas, con 5:39.32.

Luego fue el turno de los 200 freestyle. Allí, Hein hizo parciales de 29.06, 32.70, 33.56 y 32.94 para completar la prueba en 2:08.26, muy por delante de la paranaense Sofía Garcés, del Atlético Echagüe Club, quien marcó 2:11.27, y una vez más de Antonella Donnadio Pasiusis, que registró 2:18.16. En esta prueba, Agostina es la portadora del récord nacional de la categoría con 2:05.66, logrado el 9/11/2021 en el Sudamericano de Lima, en una performance que le valió la medalla dorada. A nivel absoluto, la mejor marca histórica le pertenece a Delfina Pignatiello: 2:00.09, lograda el 16/4/2019.

Pero no fue Hein la única destacada en el poderoso equipo del C.I.Z. dirigido por el coach Sebastián Montero:

Hein aun tiene que competir en 400 libres, 200 medley, 200 mariposa y 100 libres.
  • Paloma Morató: 4° en 100 mts. espalda y 7° en 100 mts. libres.

• Delfina Yacobone: 7° en 50 mts. pecho y 48° en 100 mts. libres.

• Juan Francisco Salcedo: 9° en 200 mts. libres y 14° en 100 mts. mariposa

• Facundo Venturis: 10° en 50 mts. pecho

• Santino Pichinelli: 14° en 100 mts. mariposa y 14° en 200 mts. libres.

• Dana Di Pietro: 16° en 50 mts. mariposa

• Olivia Herrera: 33° en 100 mts. libres.

Aun quedan dos jornadas completas de competencias en el natatorio del Parque Olímpico, ubicado en el barrio porteño de Villa Soldati. Hein aun tiene que competir en 400 mts. libres (Campeona en Lima), 200 mts. medley (Campeona en Lima), 200 mts. mariposa y 100 mts. libres (3° puesto en Lima)