Agostina Hein y otro logro histórico: 5° del mundo en 400 mts. libres

La campanense batió dos veces seguidas su mejor marca, quedó 5° entre 36 atletas, y volvió a ser la mejor de todo América. Hoy irá en búsqueda del gran golpe en 1500 mts. Mirá el video en la nota.

Imparable: Agostina Hein sigue sorprendiendo a todos, superándose a sí misma, y sumando logros internacionales a su C.V. deportivo.

Agostina Hein escribió ayer por la noche la página más importante de su carrera deportiva: tras romper dos veces consecutivas su mejor marca histórica en 400 mts. libres, quedó 5° en el mundo sobre 36 nadadoras participantes. Se trata de su mejor resultado en lo que va de esta 8° edición del Campeonato Mundial Junior de Lima, Perú, en la que ya logró un 5° puesto en la posta femenina 4x100 mts. libre (entre 10 participantes) [ver más], un 7° puesto (entre 28) en 800 mts. libres [ver más], y un 12° en la posta mixta 4x100 mts. libres [ver más].

En la primera sesión del viernes, la nadadora de Campana compitió en el heat 4 de 5 totales, y quedó 3° con un tiempo de 4:17.73, un nuevo ''personal best''. Con ese registro, quedó ubicada 6° entre las 36, y se ganó un lugar en la final por las medallas.

Y en la final, lejos de achicarse, Hein fue por todo. Tuvo un comienzo arrollador, en el que llegó 2°, junto a la italiana Giulia Vetrano y a la turca Merve Turcel, al primer parcial de 50 mts. (29.06). Luego fue superada por Vetrano, Tuncel -que tomó el liderazgo para ya no soltarlo- y la venezolana María Victoria Yegres Cottin, con la japonesa Ruka Takezawa que pasó del 1° al 2° puesto. La atleta del Club Independiente de Zárate se mantuvo en la 5° posición desde los 100 hasta los 300 metros, donde pudo superar momentáneamente a la otra nipona de la prueba, Niko Aoki, pero esta la volvió a superar al llegar a los 350, y así finalizaron ambas.

Hein llegó 4° al parcial de los 300 mts, pero no pudo sostenerse

La victoria y el título mundial, con un tiempo de 4:10.29, fue para Tuncel, una de las grandes estrellas de la natación mundial juvenil, quien ya se había coronado campeona en 800 mts. libres y logrado el bronce en la posta 4x200 mts libres, dos pruebas en las que también participó Hein. Segunda fue Takezawa (4:11.83), tercera casi pegada Vetrano (4:11.86), y cuarta Aoki (4:14.25).

Agostina, con 4:16.03, quebró por 2° vez en la misma jornada su ''personal best'', y terminó a 5.74 de la campeona. Cabe recordar que la representante argentina tiene apenas 14 años, contra 17, 16, 16 y 17 que tienen las nadadoras que finalizaron del 1° al 4° puesto.

En la 6° ubicación quedó la también argentina Malena Santillán, que otra vez quedó inmediatamente después de Hein, tal como sucedió en 800 mts. libres.

Hein y Santillán, requeridas por la prensa internacional tras la prueba

Completaron la prueba Yegres Cottin (4:18.07) y la francesa Alexa Gala (4:18.97), en los puestos 7° y 8°.

Estos son los resultados completos de la final de los 400 mts. libres:

Mirá el video de la final a continuación:

El cronograma de competencias de Hein continuará hoy con el ''fastest heat'' de la prueba de 1500 mts libres, a las 20:02 (ARG). El domingo finalizará su participación en el Mundial Junior con la prueba de 200 mts. libres, en el heat 7 de 7, a las 12:50 (ARG). Aun resta confirmar si será parte de la posta 4x100 mts. medley.