Gran cantidad de campanenses fue parte de la novena edición de la carrera de San Silvestre

La novena edición de la clásica carrera contó con 11 mil participantes y una nutrida delegación campanense. Seis runners del Club Ciudad de Campana fueron de la partida, tres de ellos finalizaron entre los 150 mejores, con Silvana Hernández una vez más como la más veloz. Hablamos con Natalia Machado, quien nos contó sobre su carrera deportiva y sobre sus planes para 2019.

El pasado 31 de diciembre, como cierre de la temporada de running 2018, se llevó a cabo la tradicional carrera de San Silvestre, el clásico porteño que completó exitosamente -y con record de inscriptos- su novena edición en el país.

''San Silvestre'' es una prueba urbana que tiene muchísima historia, y que se corrió por primera vez en San Pablo, Brasil, en 1925, por iniciativa e impulso del periodista Cásper Líbero. En su debut contó con 60 inscriptos, de los cuales sólo 48 fueron de la partida (un número bastante alejado de los 11 mil que hubo en el Obelisco hace una semana).

¿Por qué San Silvestre? Porque Líbero visitó París, y notó que allí un grupo de corredores celebraba el fin de año y la llegada del año nuevo corriendo por la ciudad con antorchas. A su vez, el 31 de diciembre es ''San Silvestre'', en honor a la fecha de fallecimiento del 33° Papa de la Iglesia Católica.

Noelia Guillermín (extremo izquierdo) y Natalia Machado (extremo derecho), amigas surgidas de la actividad, corren San Silvestre juntas desde hace años

Tras la carrera original en San Pablo, la misma fue copiada en muchas partes del mundo, casi siempre en la modalidad 15K. En Argentina se corre en Buenos Aires desde el año 2010, pero en 10K. La competencia local la organiza SportFacilities, y su recorrido incluye la Casa Rosada, el café Tortoni, la calle Florida, la Av. 9 de Julio y la Facultad de Ingeniería, entre otros escenarios típicos del centro de la ciudad.

En esta oportunidad hubo una gran cantidad de participantes campanenses, además de una fuerte presencia de atletas del Club Ciudad de Campana. Una vez más, la más veloz fue Silvana Hernández, que completó los 8K en 32 minutos y 25 segundos, a un ritmo de 4:03 mins. por kilómetro. Pero además otros dos atletas del C.C.C. quedaron entre los 150 mejores de la carrera, que contó con un total de 10922 participantes: Damián Reynoso y Hugo Cardoso, que terminaron pegados a Hernández a 2 y a 4 segundos.

Mauricio Tartaglini

Los resultados de los atletas de la institución tricolor, ordenados de forma decreciente en tiempos, son los siguientes:

• HERNANDEZ, Silvana: Dorsal 6311 - CAT F35-39 - Tiempo Oficial: 00:32:25 - Posición General: 132/10922 - Posición por sexo: 8 / 5099 - Posición por edad: 3 / 497 - Ritmo: 04:03:00 min/Km - Velocidad: 14.81 km/h

• REYNOSO, Damián: Dorsal 6416 - CAT M35-39 - Tiempo Oficial: 00:32:27 - Posición General: 134/10922 - Posición por sexo: 126 / 5823 - Posición por edad: 34 / 590 - Ritmo: 04:03:00 min/Km - Velocidad: 14.79 km/h

• CARDOSO, Hugo: Dorsal 6730 - CAT: M40-44 - Tiempo Oficial: 00:32:29 - Posición General: 137/10922 - Posición por sexo: 129 / 5823 - Posición por edad 15 / 579 - Ritmo: 04:03:00 min/Km - Velocidad: 14.78 km/h

• TARTAGLINI, Mauricio: Dorsal 5868 - CAT M20-29 - Tiempo Oficial: 00:33:49 - Posición General: 225/10922 - Posición por sexo: 210 / 5823 - Posición por edad: 58 / 543 - Ritmo: 04:14:00 min/Km - Velocidad: 14.19 km/h

• GUILLERMIN, Noelia: Dorsal 5864 - CAT F20-29 - Tiempo Oficial: 00:35:49 - Posición General: 366/10922 - Posición por sexo: 29 / 5099 - Posición por edad: 10 / 437 - Ritmo: 04:29:00 min/Km - Velocidad: 13.40 km/h

• CARTIER, Leonardo: Dorsal 5088 - CAT: M45-49 - Tiempo Oficial: 00:41:40 - Posición General: 1075/10922 - Posición por sexo: 930 / 5823 - Posición por edad: 121 / 549 - Ritmo: 05:12:00 min/Km - Velocidad: 11.52 km/h.

Damian Reynoso

También fue de la partida Natalia Machado, atleta campanense con quien nos contactamos para conocer sus impresiones tras la competencia y para interiorizarnos sobre su carrera deportiva:

• MACHADO, Natalia: Dorsal 2286 - CAT F35-39 - Tiempo Oficial: 00:51:18 - Tiempo Neto: 00:50.26 - Posición General: 3273/10922 - Posición por sexo: 920 / 5099 - Posición por edad: 154 / 497 - Ritmo: 06:25:00 min/Km - Velocidad: 9.36 km/h

''Arranqué a correr hace aproximadamente 3 años. Comenzó como un hobbie, se terminó convirtiendo en un estilo de vida, y hoy no puedo imaginarme vivir sin correr. Es mi cable a tierra. San Silvestre en particular es una carrera que disfruto mucho. Es muy simbólica para mi, porque es el cierre del año de competencias, pero a la vez es el inicio de un nuevo ciclo. A lo largo de esos 8K tengo una especie de conversación con el asfalto, en la que voy repasando todo lo que pasó y todo lo que espero para el próximo año. Es un momento muy íntimo. No voy a buscar tiempos.'' expresó a Código Plural la runner que comparte categoría con Silvana Hernández, y que ayer cumplió años.

Natalia Machado (centro) registró un tiempo de 51:18 para los 8K de la San Silvestre 2018, y finalizó en la posición 920° entre las 5099 mujeres participantes.

Si hay un consenso generalizado sobre el running es que, aparte de lo deportivo, genera vínculos sociales y de amistad indisolubles. En esta dirección se expresó Machado, cuando nos contó que ''por medio del running conocí grandes personas que hoy son mis amigos. Una de ellas es Noelia Guillermin, y justamente San Silvestre es una carrera que tratamos de correr siempre juntas -si bien no corremos juntas porque tenemos tiempos diferentes- ya que para nosotras es una tradición y una fiesta. ''Noe'' siempre me espera en la llegada. Es hermoso y reconfortante llegar y verla ahí, y recibir el abrazo de esa amiga que te banca y apoya siempre. Tuve la oportunidad de compartir la jornada con el grupo de running del Club Ciudad de Campana, que la verdad es un grupo hermoso. Me gusta mucho competir, estar en este ambiente, porque es muy sano y se conoce gente muy linda.''

Respecto a sus planes deportivos para este año, Machado manifestó que ''tengo programada como primera carrera los 10K de Open Sports, en Mar del Plata, el 19 de enero; y también quiero debutar como maratonista, porque creo que el momento de hacerlo es éste. En abril de 2018 corrí 42K en Patagonia Run, me gustó muchísimo. Los 42 K son en septiembre, y para agosto tengo programados los 21K de Buenos Aires, que es una carrera que por distintos motivos nunca pude hacer.''

Silvana Hernández fue nuevamente la mejor entre los y las campanenses, con un tiempo de 32:25. Además, fue 8° entre todas las mujeres, y 3° en su categoría F35-39

Entre los muchos otros campanenses que finalizaron la novena edición de San Silvestre Buenos Aires, se encuentran Marisa Alarcón, Ivana Del Do, Yanina Dorregaray, Karina Alvarez, Mariana Loche, Fernanda Peralta, Fernanda Vitale, Ximena Mendoza, Lucas Carello, Marcos Herber, Darío López, Hernán Maldonado y Alberto Kehoe.