Agostina Hein brilló en la 1° etapa del Mare Nostrum Tour, y sus marcas se acercan a París 2024

La nadadora campanense ganó el oro en 800 mts. libres y quedó segunda en 400 en Canet-en-Roussillon, Francia. Además, batió ambos récords nacionales de la categoría cadete, y quedó a nada de las marcas necesarias para competir en los próximos Juegos Olímpicos. El miércoles irá por más en la 2° parte del evento, en Barcelona. Mirá los videos.

Agostina no para de bajar su tiempo y de quebrar el récord nacional de cadetes en 800 mts. libres. Su performance en Canet-en-Roussillon quedó a 0,38 segundos de la marca "B" para los Juegos Olímpicos de Paris 2024 (8:29,24) y a tan solo 3 segundos de la "A" (8:26,71).

Agostina Hein comenzó este fin de semana su participación la edición 2023 del Mare Nostrum Swim Tour, el prestigioso circuito de natación que se realiza anualmente en tres ciudades con costa en el Mar Mediterráneo. La primera competencia se llevó a cabo en la ciudad francesa de Canet-en-Roussillon (departamento de Pirineos Orientales, región de Occitania), más precisamente en el complejo deportivo Canet 66 Natation.

800 mts libres

En la primera jornada del evento, disputada el sábado 13, Agostina se impuso en la prueba de 800 metros libres con un tiempo final de 8 minutos, 29 segundos y 62 centésimas, quebrando el récord nacional para su categoría (cadete) por tercera vez en el año. A más de 4 segundos quedó la portuguesa Tamila Holub, con 8:33.96, y completó el podio Beatriz Dizotti de Brasil, con 8:36.22. Compitieron un total de 10 atletas.

Resultados oficiales:

resultats_82080_5_800-nl-dam-1
.pdf
Download PDF • 49KB

Esta impactante performance:

• Le sumó 860 pts. al Equipo Argentino.

• Se convirtió en el nuevo ''personal best'' de Agostina.

• Se convirtió en el nuevo récord nacional de la categoría cadetes (era de ella misma, con 8:38,89, logrado a fines del mes pasado en el Campeonato Nacional de Mayores)

• Logró la marca "A" para los World Aquatics Championships 2023 de Fukuoka, Japón

• Logró la marca "A" para los World Aquatics Junior Swimming Championships 2023 de Netanya, Israel

• Quedó a 0,38 segundos de la marca "B" para los Juegos Olímpicos de Paris 2024 (8:29,24) y a tan solo 3 segundos de la "A" (8:26,71).

Cabe destacar que en el escaso tiempo transcurrido entre marzo -en que compitió en la 2° fecha del TYR Pro Swim Series de Fort Lauderdale, FL, EE.UU. [ver más]- hasta hoy, Agostina lleva bajados casi 14 segundos en esta prueba, una evolución impactante para una atleta que parece no tener techo, y que con cada día que pasa se acerca más a Paris 2024.

400 mts. libres

Agostina Hein cumplió 15 años hace apenas días, y ya está a un paso de las marcas necesarias para competir en los próximos Juegos Olímpicos de mayores.

En la jornada final de la competencia, llevada a cabo el domingo 14, Agostina compitió en 400 mts. libres, y volvió a desplegar todo su potencial. En la serie inicial, registró un tiempo de 4 minutos, 13 segundos y 9 centésimas, y fue la más veloz de las 22 participantes.

Los 8 mejores tiempos compitieron luego por las medallas en la gran final A, y allí la atleta del Club Independiente de Zárate bajó su tiempo 2 segundos y medio, para una marca final de 4:10,68 que la ubicó segunda detrás de la portuguesa Francisca Soares Martins, que registró 4:08,77. El podio fue completado por la japonesa Ruka Takezawa, que había finalizado 4° en 800 libres, con 4:12,31.

resultats_82080_4_400-nl-dam-1
.pdf
Download PDF • 55KB

La marca de 4:10,68 no solo le dio a Agostina la medalla de plata, sino que además:

• Le sumó al team albiceleste 838 puntos

• Se convirtió en el nuevo ''personal best'' de Agostina

• Se convirtió en el nuevo récord nacional de la categoría cadetes: era de su compañera Malena Santillán, pero Agostina lo batió primero en el Campeonato Nacional de Mayores Argentino con 4:12, y ahora con 4:10 (dos veces en un mes).

• Es marca "B" (hasta 4:10,57) para los World Aquatics Championships 2023 de Fukuoka, Japón (por apenas 11 centésimas de segundo no fue marca "A")

• Es marca "A" (hasta 4:19,34) para los World Aquatics Junior Swimming Championships 2023 de Netanya, Israel.

• Quedó muy cerca de las marcas "A" y ''B'' para Paris 2024 (4:09.14)

​De ambas pruebas participó su colega Malena Santillán. En 800, la cordobesa quedó 6° (8:51,66 - 758 pts), y en 400 finalizó 10° (no logró clasificar a la final ''A'').

Cabe mencionar que Agostina fue inscripta también en:

• 200 metros libres: en la serie clasificatoria, marcó 2:02.80 (778 pts.), y quedó rankeada 14° entre 26 competidoras. Su posición final la clasificó a la final ''B'', instancia de la que finalmente no fue parte por decisión de su entrenador Sebastián Montero, que eligió ''guardarla'' para los 800 libres.

resultats_82080_3_200-nl-dam-1
.pdf
Download PDF • 58KB
  • 400 metros combinados: no llegó a competir, por decisión técnica, con vistas a conservar su físico para la final de 400 mts. libres.

Lo que sigue en el calendario competitivo de Agostina Hein y su entrenador Sebastián Montero es:

• La segunda parte del Mare Nostrum Swim Tour 2023 en Barcelona, España, a disputarse en el Club Natación Sant Andreu los días 17 y 18 del corriente mes. Agostina competirá en 200, 400 y 1500 mts. libres.

• La tercera y última parte del Mare Nostrum Swim Tour 2023 en Mónaco, los días 20 y 21 de mayo.

• El Campeonato Nacional de Cadetes (del 28 de junio al 1 de julio)

• Los World Aquatics Junior Swimming Championships 2023 de Netanya, Israel, del 4 al 9 de septiembre (Agostina tiene marcas "A" para todas las pruebas en las que compite usualmente: 200, 400, 800 y 1500 mts. libres, y 400 combinados)

• Los Campeonatos Sudamericanos de Deportes Acuáticos, en Parque Roca, Buenos Aires, Argentina, en septiembre.

• Los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile, del 21 al 25 de octubre.